Какие бывают суши и роллы

Как и в других странах мира, в России, если спросить какое блюдо из японии знает народ, то ответ будет понятен — суши. Но в стране, из которой это блюдо к нам пришло, у них название другое – маки или макидзуши.  Если перевести такое название, то получится «крученые суши», а все потому что роллы, это их разновидность. В 1970 годы, в Америке, роллы, стали настоящим бумом японской моды, и название, которое постоянно у нас на слуху вышло именно с этой части света.

«Ролл» в переводе с английского, можно перевести как «крутиться». Это имя, японские маки получили благодаря технологии приготовления, ведь их закручивают. Вообще японцам не мешало бы отблагодарить США, за такую «раскрутку» их национальной кухни. Ведь именно оттуда началась сумасшедшая мода на кулинарию этой страны. В итоге японская кухня известна во всем мире. Вы слышали однозначно, а быть может и пробовали, роллы «Калифорния» и «Филадельфия», которые получили их, благодаря названиям городов.
Какие бывают суши и роллы

Какие разновидности роллов нравятся людям во всем мире сегодня

Хосомаки или более известное название в Японии монороллы. Такие роллы закручивают в тонкий лист водорослей, который мы называем Нори. Но помимо обычного риса, входящего в состав всех видов роллов, внутрь кладут разные морепродукты или рыбу.  Естественно самыми вкусными считаются те роллы, в которых присутствуют экзотические или дорогие виды рыб.

Футомаки – большие роллы. Эти роллы вторые по популярности. Они точно так же, как и предыдущий вид, заворачиваются в лист водорослей, вот только на вид значительно толще. Это происходит из-за того, что кроме риса и рыбы, внутри находится и другая начинка. Самыми яркими примерами таких видов роллов, можно назвать: овощной ролл Ясай, а также ролл с гребешком и тобико.

Урамаки – самые популярные роллы в России. Они выглядят так, как будто их вывернули наизнанку. Основная их особенность заключается в способе приготовления. В данных роллах рис снаружи, а лист Нори остается внутри. Начинка в таких роллах может быть разнообразной. Внутри рыба, а сам рис обволакивается в икру, кунжут и другие специализированные приправы. Такие роллы очень вкусные и при этом обладают приятным внешним видом, что привлекает ценителе японской кухни.
виды суши
Суши или суси – блюдо, вышедшее из Японии, одно из самых популярных и известных в мире. Обычно их готовят из риса и рыбы.  Суши можно различить вариантами приготовления, поэтому видов очень много. Ролл считается одним из видов суши. Ниже поговорим о том какими они могут быть и как их готовят.

Макидзуси (это могут быть ролы, или еще распространены маки) – тип суси, которые закрученный в лист водорослей (нори).  В переводе это слово означает как мы выяснили «катанные суши». После того, как ролл закручивается его, делят на шесть или восемь частей.

Роллы можно поделить на:

  • Хосомаки (суси небольшого размера, тонкие в диаметре) Они как правило, не блещут разнообразием начинок, и закручены листом наружу. Диаметр данного вида роллов, не превышает 3 сантиметра. Как правило для них используется или небольшой лист водорослей, или пол листа.
  • Футомаки (большие, даже иногда очень роллы). Могут быть приготовлены с разными начинками в разной комбинации. Диаметр их составляет около 5 см и используется только большой лист нори.
  • Урамаки (роллы, созданные наоборот). Такие роллы закручиваются так, чтобы начинка оставалась в центре ролла, а рис наружи. Их делают из небольшого листа нори или из части листа водорослей.
  • Тэмаки (конусные роллы, кольца). Конус, делается из знакомых нам водорослей, в который и закладывается начинка и рис. Такой ролл в длину примерно десять см.
  • Нигиридзуси (или есть название, звучащее как нигири суши). Внешний вид такого типа роллов напоминает ком риса, сверху украшенный рыбой. Иногда он перевязан тонкой полосой листа водорослей.
  • Гункан-маки (гунканы, роллы в виде корабликов). Данный вид суши имеет овальную форму, обернутую вокруг листом нори. Начинку стоит выкладывать поверхностно. В итоге получается своеобразный кораблик.
  • Осидзуси (прессованные суши). Осибако – специальное приспособление из дерева, с помощью которого делают данный вид суши. В итоге они выглядят как сплюснутые квадраты риса и начинки. В данном виде рис и начинка стелется слоями, а потом получившаяся масса разрезается на кусочки.
  • Инаридзуси (на самом деле это инари, с суши). Это маленькие мешочки с тофу, которые наполнены начинкой и конечно рисом.
  • Тирасидзуси – это блюдо, наполненное рисом и морепродуктами. Такие тарелки могут быть двух типов. Эдомаэ (в силе Эдо) — ингредиенты выложены красиво в тарелке. Гомокудзуси — когда все ингредиенты перемешаны с любимым и присутствующим во всех роллах, рисом.

суши или суси

Все виды суши индивидуальны и имеют своих поклонников в мире. Не смотря на то что в нашей стране больше всего популярны роллы в листе нори, в мире, каждое блюдо получило признание ценителей Японской кухни. неповторимый вкус, и конечно уникальное оформление, сделали суши, наверно самым востребованным в целом мире блюдом.


©2014 - 2018  · Фан-клуб Аниме